Сергей Пахомов: «До 2020 года в Подмосковье планируется построить 230 общеобразовательных современных школ»

15.03.2017

Об этом в ходе заседания Правительства Московской области сообщил министр подмосковного строительного комплекса Сергей Пахомов.

В первую очередь Сергей Пахомов напомнил, что Московская область, как и прежде, сохраняет лидерство в сфере строительства социальных объектов. По словам главы ведомства, в период с 2013 по 2016 годы в регионе было построено 79 новых школ. «По сравнению с другими крупными субъектами страны, Московская область в прошлом году вышла на первое место по количеству введенных в эксплуатацию объектов общеобразовательного назначения – 24 школы», – пояснил министр областного стройкомплекса Сергей Пахомов.

В ходе доклада министр сообщил, что Минстрой Московской области совместно с Минобразования и Главархитектурой, а также с главами муниципальных образований, приступает к реализации беспрецедентной программы по строительству школ в Подмосковье в целях ликвидации второй смены – до 2020 года планируется построить 230 общеобразовательных объектов. Общий объем финансирования на строительство данных школ, как за счет бюджетных, так и внебюджетных средств, составит порядка 150 млрд. рублей.

Подробнее Сергей Пахомов рассказал о планах на текущий год: «В этом году мы планируем завершить строительство 28 школ и пришкольных объектов в 15 муниципальных образованиях Подмосковья. При этом строительство 17-ти из них ведется за внебюджетные средства, а строительство оставшихся 11-ти школ – за счет бюджетных средств», – сообщил Сергей Пахомов.

Как отметил глава областного Минстроя, для достижения поставленных целей разработаны два механизма: новый проектный офис и «умный социальный проект». На площадке областного Минстроя создан новый проектный офис «Центр бюджетного строительства», который объединил в себе 16 организаций и органов исполнительной власти. В задачи данного проектного офиса входит полное сопровождение реализации социального бюджетного объекта: от определения потребности в том или ином объекте до начала его функционирования. За месяц работы нового проектного офиса уже достигнуты первые результаты – создан единый перечень требований к документам для строительства, определены исчерпывающие требования для проектирования, контроль строительства осуществляется через автоматизированную систему, упрощена схема согласования документов, что приводит к сокращению сроков строительства. «Для примера, срок строительства (от момента подачи заявки, до момента ввода в эксплуатацию) школы на 600 мест, которая уже была построена в Подмосковье, составлял 1612 дней. На сегодняшний день мы сократили этот срок на 619 дней», – пояснил Сергей Пахомов.

Также Сергей Пахомов отметил, что все новые школы будут строиться по так называемому «умному социальному проекту», который представляет собой модульную (блочную) структуру школ. «Условно проект каждой школы поделен на три блока – средняя и старшая школа, начальная школа и общешкольные помещения – которые могут между собой трансформироваться в зависимости от формы участка. «Умный социальный проект» предусматривает компактную, линейную и диагональную компоновку блоков. Это современные «умные» школы, которые отвечают всем новейшим требованиям и стандартам как внешнего, так и внутреннего содержания. При этом особое внимание мы уделили вопросу внешнего архитектурного облика новых школ, каждая из которых будет отличаться необычным фасадным решением», – заключил Сергей Пахомов. 




Источник: Министерство строительного комплекса Московской области