alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
9 августа
2017
13:45
221

Вместе с Министерством строительного комплекса свое 60-летие отмечают две компании, входящие в Ассоциацию застройщиков Московской области. Это «Химкинское СМУ МОИС-1» и АО «ГЛАВУКС». Их история – неразрывно связана с развитием строительного комплекса Московской области.

Представьте послевоенное время. Химки – бывшая прифронтовая полоса. Есть оборонный завод, и отсутствуют полноценные условия для жизни. Народ, в том числе и фронтовики, живет в коммуналках, деревянных бараках и даже в землянках. Соответственно, государство после первого этапа восстановления народного хозяйства должно было позаботиться об условиях проживания людей. По всей стране тогда создавалось множество строительных организаций. Так, в 1957 году для возведения объектов промышленного, жилищного и социально-бытового назначений было создано Химкинское СМУ. Организация строила детские сады, школы, кирпичные жилые дома, промышленные здания, заводские цеха, занималась реконструкцией предприятий, прокладкой инженерных сетей, благоустройством территорий. Работала не только в своем городе и районе, в соседних районах, а также и в Москве. С 60-х годов, когда началась эпоха индустриального панельного домостроения, строители Химкинского СМУ одними из первых в Подмосковье начали возводить по этой технологии хрущевские пятиэтажки, а позднее и девятиэтажные панельные дома. Управление в те годы, кочуя по разным структурам, в конце концов, вошло в состав «Мособлинжстроя-1», сокращенно МОИС-1. Эта аббревиатура так и закрепилась в названии нашего предприятия, пережившего в бурную непредсказуемую перестроечную эпоху свою вышестоящую организацию.

В начале 90-х шло повсеместное акционирование. Финансовая и хозяйственная самостоятельность предоставила предприятиям широкие полномочия и, вместе с тем, наложила на них груз ответственности за свою дальнейшую судьбу. Многим не по силам оказалась такая ноша. Химкинское СМУ реорганизовалось в ЗАО и сумело своевременно перестроиться в новых экономических реалиях.

В 1992 году госфинансирование строительства совсем прекратилось. Стало ясно, что денег на развитие ждать неоткуда, надо самим их зарабатывать. Новообразованное акционерное общество взяло один из недостроенных домов — брошенный госзаказ — и завершило его строительство в сжатые сроки. Квартиры продали. Появился первый капитал. Брались за любую работу и даже за частные заказы. В те годы предприятие возводило с нуля много и гаражных комплексов. Затем акционерное общество стало само выступать в роли заказчика, инвестора и застройщика.

Решающим фактором явилось то, что акционеры «Химкинского СМУ МОИС-1 разработали собственную инвестиционную стратегию развития. Она дала мощный толчок началу успешной инвестиционно-строительной деятельности. При плановой экономике все было жестко регламентировано. Строили под заказ государства по типовым проектам, по утвержденной минимизированной стоимости за квадратный метр. Копейки нельзя было потратить сверх лимита. На всем экономили. Квартиры поэтому были небольшие по метражу, с маленькими кухнями, совмещенными санузлами и проходными комнатами. Люди и этому были рады. Иметь для семьи отдельную квартиру, когда полстраны жило в бараках, коммуналках или ютилось по два-три поколения на одной жилплощади, уже само по себе считалось роскошью. Коммерческого жилищного строительства как такового не было. В эпоху глобальных реформ начался его бурный рост. Сегодня мы не только строим, но также ищем земельный участок, разрабатываем концепцию развития, готовим землеотвод, проект. Сами реализуем квартиры на рынке недвижимости.

В настоящее время компания заканчивает реализацию жилого комплекса «Журавлик», расположенного в районе Новые Химки, между улицами Родионова, 9 Мая, Дружбы и проспекта Мельникова. Все корпуса сданы в эксплуатацию, выдаются ключи. В стадии строительства находится другой объект компании «Химкинское СМУ МОИС-1» - ЖК «На Ленинском проспекте» (зеленая зона Старых Химок, на берегу канала им. Москвы, в 2,5 км от МКАД). Этот жилой комплекс состоит из 4-х жилых корпусов (24-25 этажей) и двухуровневой подземной автостоянки.