alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
2 февраля
2018
15:55
615

Вчера в Доме Правительства Московской области состоялось совещание областного Минстроя совместно с Минстроем России по вопросам организации представления юридическими лицами – производителями строительных материалов информации об отпускных ценах строительных ресурсов, производимых в России, в том числе на территории такого крупного региона как Московская область. Также в рамках совещания обсуждалась готовность Подмосковного региона к переходу на ресурсный метод определения сметной стоимости строительства в Московской области.

Речь идет о важнейшем элементе реформы ценообразования в строительстве, заключающемся в переходе от базисно-индексного к ресурсному методу определения сметной стоимости строительства бюджетных объектов, заказчиком которых является государство. В конечном итоге, как рассчитывают авторы реформы, это позволит добиться существенной экономии бюджетных средств.

Мероприятие прошло под руководством заместителя министра строительства  и ЖКХ РФ Хамита Мавлиярова и вице-губернатора Правительства Московской области Ильдара Габдахманова. В совещании приняли участие, первый заместитель начальника по ценообразованию ФАУ «Главгосэкспертиза России» Ирина Лищенко, заместитель министра областного стройкомплекса Алексей Мельков и директор ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза» Игорь Горячев, а также руководители и представители  около 50 компаний-производителей строительных материалов в Московской области.

В ходе выступление замминистра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров отметил, что для перехода к ресурсному методу ценообразования в строительстве проведена большая подготовительная работа. 30 сентября 2018 – дата обязательного перехода для всех заказчиков бюджетного строительства на новую ресурсную модель. Однако предстоит еще многое сделать.

«В первую очередь речь идет о наполнении Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), — уточнил Хамит Мавлияров. — Это огромный информационный резерв, который должен стать основой для использования ресурсного метода. В нем будет содержаться информация о каждом производителе строительных материалов в стране. Уже сейчас там собрано почти 100 тысяч ресурсов, и это не предел. Московская область, конечно, находится в передовиках по освоению этой системы и ее наполнению», — отметил Хамит Мавлияров.

Подмосковье является одним из пилотных регионов применения новой практики, поскольку в Московской области сконцентрировано большое число производителей стройматериалов. «Нам важны такие регионы как Московская область, потому что у них с одной стороны большие объемы, большое количество производителей, хорошие компетенции и строят хорошо. Кроме того, с Московской областью за последние полтора года была проделана работа по формированию проектов повторного применения экономически эффективных объектов», – отметил Хамит Мавлияров. По его словам необходимо опыт и компетенцию Московской области использовать и тиражировать в другие регионы.

Подробнее обо всех нюансах работы в ФГИС ЦС рассказала первый заместителя начальника по ценообразованию ФАУ «Главгосэкспертиза России» Ирина Лищенко. Она сообщила, что данные ФГИС ЦС включают в себя средневзвешенную отпускную цену строительных ресурсов, среднемесячную номинальную оплату труда работников. В информационной системе также размещены актуализированные сметные нормы, методические документы по определению стоимости строительства и сметных цен строительных ресурсов и классификатор строительных ресурсов.

В свою очередь директор ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза» Игорь Горячев рассказал о роли данного ведомства в формировании новой системы ценообразования. «Мы включились в эту работу по просьбе Минстроя РФ, в части наполнения ФГИС ЦС значениями ресурсов производителей Московской области. Мы доводим до сведения производителей подзаконные акты и соответствующие приказы и распоряжения, которые определяют тактику заполнения системы. Эту работу мы проводим уже на протяжении 2 месяцев», – пояснил Игорь Горячев.