alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
16 февраля
2017
13:55
148

Минстрой Московской области выдал первое заключение о соответствии жилого проекта, без которого с нового года застройщики не могут привлекать денежные средства участников долевого строительства

В Московской области выдано первое заключение о соответствии объекта и проектной декларации требованиям закона о долевом строительстве. «Сегодня,  16 февраля 2017 года, выдано первое в Московской области Заключение о соответствии застройщика и проектной декларации новым требованиям закона о долевом строительстве. Документ получила компания ООО «Саб-Урбан», – сообщил министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов.

Минстрой одобрил проект строительства компанией «Саб-Урбан» двух жилых домов в сельском поселении Отрадненское в районе д. Сабурово.

Новые «правила игры» на рынке долевого жилищного строительства продиктованы изменениями в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», которые вступили в силу с 1 января 2017 года. Эти правила касаются проектов жилых домов, в которых не было заключено договоров с дольщиками до 1 января 2017 года, то есть до вступления поправок в силу.

«Законодательные поправки, которые вступили в силу 1 января текущего года, позволят усилить контроль за деятельностью застройщиков и, как следствие, повысить уровень защищенностиправучастников долевого строительства»,– считает министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов.

По словам главы регионального ведомства, исполнение новой государственной функции по выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной декларациитребованиям законодательства о долевом строительстве является одной из наиболее значимых задач министерства стройкомплекса. «При отсутствии такого заключения с 1 января 2017 года застройщики не могут осуществить государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве, и значит привлекать денежные средства граждан в долевое строительство, а также не имеют право рекламировать новый проект», – отметил Сергей Пахомов. Законом установлен срок исполнения государственной функции – не более 30 дней.

Право на привлечение денежных средств граждан для строительства (создания) многоквартирного дома на основании договора участия в долевом строительстве имеет застройщик, отвечающий на дату направления проектной декларации следующим требованиям, установленным ч. 2 ст. 3, ст. 20 и 21 Федерального закона № 214-ФЗ:

1) в отношении застройщика не проводятся процедуры ликвидации юридического лица - застройщика;

2) в отношении юридического лица - застройщика отсутствует решение арбитражного суда о введении одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;

3) в отношении юридического лица - застройщика отсутствует решение арбитражного суда о приостановлении его деятельности в качестве меры административного наказания;

4) в реестре недобросовестных поставщиков, ведение которого осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), ведение которого осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;

5) в реестре недобросовестных участников аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, ведение которого осуществляется в соответствии с пунктами 28 и 29 статьи 39.12 Земельного кодекса Российской Федерации, отсутствуют сведения о юридическом лице - застройщике (в том числе о лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа юридического лица);

6) у юридического лица - застройщика отсутствует недоимка по налогам, сборам, задолженность по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации (за исключением сумм, на которые предоставлены отсрочка, рассрочка, инвестиционный налоговый кредит в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, которые реструктурированы в соответствии с законодательством Российской Федерации, по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности заявителя по уплате этих сумм исполненной или которые признаны безнадежными к взысканию в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах) за прошедший календарный год, размер которых превышает двадцать пять процентов балансовой стоимости активов застройщика, по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности за последний отчетный период;

7) у лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа застройщика, и главного бухгалтера застройщика или иного должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лица, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета застройщика, отсутствует судимость за преступления в сфере экономики (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята), а также в отношении указанных лиц не применялись наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в сфере строительства, реконструкции объектов капитального строительства или организации таких строительства, реконструкции и административное наказание в виде дисквалификации.

«Кроме того, на сегодняшний день в стадии рассмотрения в министерстве строительного комплекса Московской области находятся документы еще 13 строительных организаций, которые намерены осуществлять в регионе строительство жилой недвижимости с привлечением денежных средств участников долевого строительства», – рассказал министр Сергей Пахомов.

Следует напомнить, что с 01 июля 2017 года вступают в силу новые требования к размеру уставного капитала застройщика. В случае несоответствия застройщика требованиям к размеру уставного капитала, у застройщика будет отсутствовать право заключения договоров участия в долевом строительстве с участниками долевого строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.